Les aventures de Proutchev ... | |
Une après-midi a LitomyslVendredi 24/08/07 après-midi : Après deux heures de route, Marion et moi arrivons à notre pension que nous avons du mal à trouver. D'ailleurs on a failli causer un accident en tournant dans une petite rue annexe depuis une nationale pour aller à la pension. Ah oui, parce qu'il faut savoir que les tchèques sont vraiment des fous furieux sur la route. Faut pas avoir peur avec eux et surtout faut rester zen. Oooohm. Ou chanter a tue-tête en conduisant ! Bref on arrive à la pension, jolie pension !
Bref reprenons les choses dans l'ordre, donc après avoir failli causer un carambolage et poser nos sacs à la pension nous sommes allés nous promener dans le centre historique de Ltiomysl qui figure au patrimoine de l'UNESCO. Pour le cours d'histoire sur Litomysl on verra plus tard, là dans l'immédiat je ne suis pas trop motivé. Alors photos Maestro !
Quelques jolies façades :
Il faut savoir que cette place est l'une des plus grandes de Bohême en longeur. Vous aurez bien sûr remarqué ces remarquables frontons de style Rennaissance ou Baroque ainsi que le rez-de-chaussé tout en arcade. Non ? rah lala aucune culture !
Parait-il que les les murs ont des oreilles ... je ne sais pas mais à Litomysl les maisons ont des yeux !
Sinon on passe également devant les différents monuments, tous aussi beau les uns que les autres. Encore que on n'a pas été très emballé par le château pourtant classé à l'UNESCO, comme quoi. Les façades sont jolies, tous les motifs sont dessinés à la main et sont strictement différents (cela s'appelle des sgraffites et il y en a 8000, fallait être motivé !), mais l'intérieur pour ce qu'on en a vu ne paie pas de mine.
Ce château a été édifié de 1568 à 1581. La ville de Litomysl a prospéré car elle était sur la route entre la Bohême et la Moravie. La pauvre s'est tapée deux icendies (1775 et 1814) ainsi qu'une crue (1781) qui l'ont bien abimée . Mais elle s'en est bien tirée car elle est franchement jolie. Elle a été reconstruite dans la deuxième moitié du 19ème dans le style fashion de l'époque : l'Empire Style ! Alors autant j'ai trouvé le château moyen, autant j'ai préféré de loin ces deux bâtiments, bien je ne me souvienne plus ce qu'ils ont de spécial historiquement parlant. Ah si ! je me rappelle jsute que ces deux photos sont prises depuis les jardins conventuels et que les statues sont de Olbram Zoubek. Ca devait être un monastère car la première photo est le cloître du monastère justement et la deuxième une église. Ah si oui, Litomysl a eu une activité religieuse très importante jusqu'aux guerres hussites car c'était le 2ème évêché de Bohême créé en 1344, après celui de Prague bien sûr.
Après cette après-midi fort agréable, Marion et moi sommes allés nous poser au bord du lac jouxtant notre pension pour y chanter et jouer de la guitare. C'était sympa. Pendant qu'on chantait, une vieille dame s'est baignée dans le lac, beurk ! Remarque pendant sa baignade elle a eu le droit à un super concert d'un chanteur à peine frimeur: Quel regard de tombeur, Rock Voisine a de quoi avoir peur ! allez encore une : On ressent toute la passion et l'émotion qui se dégage du morceau n'est-ce pas ?
Après ça on est allé se promener au bord du lac car la nuit tombait. On a vu une biche et un chat. Attends c'est super rare de voir un chat ! Ensuite, au dodo ! mais avant ca il fallu trucider un frelon qui s'était vicieusement introduit dans notre chambre. En fait je me suis renseigné aprèsmais les frelons sont gentils comme tout, bcp plus que les guêpes dont la piqûre est plus dangereuse que celle du frelon. Au réveil le lendemain matin : un temps magnifique ! et un petit déjuner au soleil dont vous avez pu voir la photo plus haut. Mais trêve de rêveries, il nous faut prendre la route pour aller aux grottes du Moravsky Kras et la route est longue.
Votre dévoué, Publié à 10:27, le 24/08/2007, dans Road Trip avec Marion, Litomy?l Mots clefs : jolie, guitare, pension, Lac { Page précédente } { Page 33 sur 37 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Le début du blog Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos La carte des lieux visitésRubriquesAutresDécouverte Loisirs Road Trip avec Marion Vidéos Derniers articlesCollector ! Yeah iyeah.Le Verdon, c'est vachement bon ! La Manche (50) en vélo It's a kind of magic Little walk at the Mont-Saint-Michel Autres blogs :Anne-Laure en UKMarion en Chine Sioul en Malaisie Maxime in EADS Céline et Doudou Emeline avec Airmat Jean en Chine Kirikou (Géorgie) Nawrock a Montreal Tib TIb en Australien Petit Pierrot en Chine Rocco en Chine Mon frère en Irlande Le blog de ma soeur Son 2ème blog Jonathan von KB Cyssi l'impératrice Amisjsdevcyssi loutka NewsletterSaisissez votre adresse email |