Collector ! Yeah iyeah.
La marseillaise chantée a cappella par les regrettés Poetic Lovers ! Enjoy :
Proutchev.
Le Verdon, c'est vachement bon !
Ahoj People,
As some of you already, I was in the Gorges du Verdon last week. It was wonderful ! I let you discover some pictures, I will write a complete article when I find some time. I am enjoying my holidays as much as possible, so the more time I spend away from my computer, the better. Enjoy the pictures.
Curling !
Salut les gens,
Alors oui hier j’ai découvert le curling dans le cadre d’un team-building avec les gens de mon département de là oú c’est que je travaille : POM, oú les gens sont happy (POM d’happy).Alors une question vous brúle les lèvres, qu’est-ce que le curling ? Pour tenter d’éteindre ce feu de curiosité, commençons par dire ce que le curling n’est pas et donc ce qu’il est incorrect de dire. Le curling n’est pas :
Yesterday, my department made a team bulding session by practicing a sport I never practiced before : curling ! Many could ask "but what is curling ?". Let's try to define curling by first telling what curling is not :
Un plat a base de poulet : « un poulet au curling s’il vous plait »
A dish with chicken : "Prosim, jeden kuřeci curling"
Un psychologue-philosophe-biologiste : « si on s’en réfère a la théorie de John Curling concernant les conséquences des agissements cognitifs sur le comportement d’individus altruistes moralement intelligents au sein d’une société autonome d’un élevage de saumon du pacifique sud a nageoire mono-dorsale, il est indubitable que le chat ne vole pas comme un oiseau bipèdes a tête plumée. Lequel n’est sans rappeler l’intéressante opinion de notre confrère blablabla … »
A psychologist-philosophist-biologist : "base on John Curling's theory about the consequences from the cognitive behavior on the comportements of altruist individual people psychologicly intelligent among a bunch of mono-fin salmon from south-Pacific, it is true to say that cats can't fly like a bird. Which is not without reminding me the very interesting opinion of our famous colleagues ..."
Un dessert anglais : « vous reprendrez bien un peu de curling ? »
An english dessert : "some curling prosim"
Une marque de cigarettes : « un curling light s’il vous plait »
Cigarets : "give a pack a Curling please"
Une marque de bière : « J’ai ramené des Curling pour ce soir, on va s’en mettre une bonne »
Beer : "Give me some draught Curling"
Une position du Kamasutra : « Chérie, prends moi en curling »
Some kamasutra position : "Honey, let's try Curling move"
Des biscuits apéros : les Curling
Some biscuits to go with a drink : the Curlings
Un théorème mathématique : « calculons la matrice Curlingienne a triple polynomes caractéristiques d’ordre n+5 dans un espace polymorphe ayant 12 pôles singuliers »
A mathematic theory : (too complicated to translate)
Comment ça « ça devient lourd » ?
What do you mean you're fed up with this ? (next is untranslatable)
Bon je reprends
Euh, de toute facon je sèche la
Ah si une dernière
Une pratique de médecine : « nous allons pratiquer une opération curlingicale. »
Ouais donc non, le curling c’est pas ça. « Mais alors c’est quoi nom d’une pipe » me direz-vous ? Alors le curling, grosso modo la comme ça vite fait, ah ?…. Bon excusez-moi, faut que j’aille aux toilettes
Yes, so no : Curling is not any of this. So you will tell me : "but what the hell is curling ??". And you will be right to ask this ! Curling is ... oops sorry, I must go to the toilets.
………
C’est bon, me revoilà. Donc je disais que le curling, grosso modo la comme ça vite fait, c’est une espèce de pétanque-fléchette en deux dimensions sur une piste de glace de 40 métres de long.Pour être plus précis, le curling est un sport de précision mettant en compétition deux équipes de quatre personnes dont un capitaine qui joue en dernier.
I am back. So, I was saying that curling is something like French petanque in two dimensions on a 40 meters long ice slope. To be more precised, curling is a high precision sport where two four people teams are competeting (is that english word ???).

On écoute bien les consignes avant de faire mumuz
Listen carefully before playing
Chaque équipe lance 8 pierres á raison d’une pierre par équipe chacun son tour. Un joueur d’une équipe lance deux pierres avant de passer la main à son pote. Les pierres, qui sont en granit poli (elles disent toujours « bonjour » et « s’il vous plait »), ne font pas loin de 20 kilos pour une circonférence de 91,44 cm et une hauteur d’au moins 11,43 cm.
Each team throws 8 puts one by one each team after the other (that's not very clear ... you're not happy ? go on wikipedia ! :D) Each put is 20 kg and is a circle of 91,44 surrounding and 11,43 cm heigh. They are in polish rock (they are always asking for some vodka)
Pour lancer une pierre, il faut se jeter sur la glace grâce à des espèces de starting blocs appelés hack. Grâce a ça on glisse pendant quelques mètres au bout desquels on lâche le gros caillou. Ensuite, nos copains balaient la glace sous les ordres du capitaine afin d’ajuster la trajectoire et la vitesse du projectile.
To throw a rock, you throw yourself on the ice and then let the put go toward a target. Then your teammates clean the ice under the captain orders, but not with soap because it would make lots of bubble, but like this :
Mon capitaine en plein effort
Come on Captain !
Le projectile doit atteindre une cible dessinée sur la glace à l’autre bout de la piste. Le nombre de points se compte par le nombre de cailloux d’une équipe le plus prêt du centre de la cible. Un peu comme les boules proches du cochonnet a la pétanque.Voila pour l’essentiel. Après il y a plein de petites subtilités et tout, mais franchement, on s’en moque.
The score is like for petanque. It's number a put from one team that are the closest to the center of the target. There are other small things to know but who cares ?
Alors la question suivante est : d’oú vient le curling ? On ne sait pas vraiment. On s’accorde a dire qu’il trouverait ses origines en Ecosse au 16éme siècle. Cependant, un tableau jette un doute sur cette affirmation. Il s’agit d’un tableau de Patrick Bruel l’Ancien, euh pardon, Pieter Bruegel l’Ancien ; et datant de 1565 oú l’on voit des paysans hollandais jouer au curling. Ca aussi c’est intéressant a savoir pour le Trivial Poursuit mais fondamentalement, ça ne nous empêchera pas de dormir.
Next question you should ask me is : where does curling come from ? - Wikipedia my friend, wikipedia ! It is thought that it comes from Scotland during the 16th century (Fox). However, a painting makes people doubt. We never talk about the power of art but it is not the topic of this article. This painting from Pieter Bruegel the Old in 1565 shows dutch people playing curling. It is good to know that for Trivial Pursuit for example, but honnestly : it won't make us feel better to know this. :D
Décrottage des chaussures avant d'entrer sur la glace
Shoes must be clean to go on ice
Sinon les règles actuelles du curling ont été instaurées au Canada mais je ne sais pas quand. Juste, le premier club a été créé en 1807. L’actuel champion du monde de Curling est le Zimbabwe. Non je plaisante, vous avez trop regardé Rasta Rocket si vous y avez cru. Non tiens, je ne sais pas qui est champion du monde ou olympique et j’ai la flemme de chercher. Si vous pouviez le mettre en commentaire, ce serait cool.
Current rules for curling were written in Canada but I don't know when. I just know that the first club was created in 1807. The current World Champion of Curling is Zimbabwe. No, just kidding. If you trusted me, you watched too many times Cool Runnings. I don't know is the world champion. If you do, please put it in comment. Thanks.
Alors bref, le curling j’ai trouvé ça tripant. C’est marrant comme tout. Puis j’adore courir sur la glace et me jeter les pieds en avant comme si j’étais dans un repère Galiléen. Heureusement ce n’est pas le cas et je m’arrête souvent grâce a la présence inopportune d’un collégue ou d’un mur. Mais attention, réaliser un tel prodige n’est pas à la portée de tous. Par exemple le simple fait de marcher sur la glace peut s’avérer dangereux. Nous avons été témoins de quelques chutes, notamment un collègue qui s’est salement rétamé la tête par terre et s’est a moitié explosé l’arcade gauche au passage. Rien de méchant, y’aura méme pas besoin de points de suture. Le sauveteur en mer et surveillant de piscine préféré des campeurs de La Vanlée (Saint-Martin de Bréhal dans la Manche) n’a méme pas eu besoin de sortir les mains des poches (oui il fait froid aux mains dans une patinoire).
Ma chef en jaune
Enfin après tout ce n’est pas grave, ce qui compte c’est de s’être amusé entre collègues et d’avoir passé un bon moment. Surtout quand on arrive deuxième du championnat (la chance du débutant súrement). Du coup j’ai gagné une petite boite de jeu avec : un mikado, un jeu d’échec miniature et des petits chevaux miniatures. Oui, c’est sans doute l’écrasante victoire (5-0 en deux manches) contre l’équipe de la big boss qui nous a permis d’atteindre ce classement. Bien joué les gens. La big boss chef voulait que je fasse exprès de rater mon tir pour sauver son honneur, mais étant donné qu’elle a refusé mes exigences salariales pour une telle félonie, je me suis permis de l’humilier en faisant un pur tir (j’ai surtout eu max de bol ouais).
Mon plus beau coup (pierre jaune)
Voila pour ce qui est du curling. Je vais tacher de faire une petite vidéo prochainement mais comme je n’ai pas accés a mon PC ces temps-ci, ca va étre dur. De méme, je vous promets de corriger les fautes d’accents ci-tot que j’ai un clavier français sous les mains.
Le Codex Gigas
Salut les gens
Alors que je vous raconte mon week-end. Il devait y avoir deux manifestations qui promettaient d’étre importantes : l’une c’était contre le bouclier anti-missiles américain et l’autre c’étaient des nazis qui manifestaient pour la liberté d’expression. Petit rappel d’actualité, il y a 10 jours les nazis ont voulu manifester, en passant dans le quartier juif, le 9 novembre officiellement contre la présence américaine en Irak et les autorités avaient autorisé la manifestation. Bah oui, les autorités autorisent, sinon ce ne serait plus des autorités mais des refusités. Mais une fois que les autorités ont autorisé la manifestations (et hop que je te recase deux « autorités » de plus), ils se sont rappelés leurs cours d’histoire : « mince, le 9 novembre c’était la nuit de Crystal en Allemagne. (la nuit de Crystal est la nuit où en 1938, les allemands anti-sémites (je précise car il y avait des allemands pas nazis) ont fait un pogrom anti-juif à travers l’Allemagne, faisant plus de 400 morts et détruisant 267 synagogues). Bref, les autorités qui se sont rendues compte de leur boulette ont fait appel aux interdités pour interdire la manifestation (trois départements différents pour une méme décision, on comprend que les administrations soient lentes). Mais les nazis ont manifesté quand même et se sont faits salement réprimandés. Les images à la télé étaient impressionnantes, y’avait du sang partout. Donc le week-end dernier, ils ont voulu re-manifester pour la liberté d’expression. Le comble quoi.
C'est dans ce contexte politico-social tendu que ce week-end un ami et moi avons fait une petite virée culturelle. Nous sommes allés voir l’exposition qui fait fureur en ce moment (contrairement à la manif nazie qui elle n’a pas fait führer) : l’exposition du Codex Gigas, communément appelé la Bible du Dable, au Clementinum l’ancien collége Jésuite de Prague. Cet ouvrage, en plus d’étre le plus gros manuscrit du monde, est très important pour les tchèques et son exposition est très prisée. Je vais vous raconter pourquoi :
Nous sommes au 13ème après Jean-Claude, euh après … JC … Jésus-Christ. Bref on est au Moyen-Age y’a longtemps au monastère de Podlžice au centre de l’actuelle Répblique Tchèque ou un moine est condamné à être emmuré vif. Ne voulant pas être emmuré vif, il se propose la veille de sa sentence d’écrire avant minuit une vachement grosse Bible pour expier ses pêchés : « ma parole comment elle sera trop grosse ! tellement qu’on l’exposera à Prague et qu’elle fera resplendir toute la gloire de notre monastère). Donc pour ce faire, il se sermonne à se taire au monastére pour écrire le plus vite possible. Malheureusement le temps avance, on est bientôt minuit et il commence à douter de pouvoir finir dans les délais. Allez coco, du nerf plus que 500 pages ! oublie ta crampe de poignet et écris. Courage… 23h30 Non tu iras faire pipi plus tard, ta vie en dépend ! … plus que 428 pages … Mais à 23h56 et 27 secondes, il se rend compte qu’il n’y arrivera pas et invoque le diable pour qu’il lui vienne en aide. Le diable qui s’ennuyait un peu dans son sauna souterrain fut ravi de pouvoir prendre l’air frais et d'aller aider ce moine. Mais à une condition. Il ne demanda pas un arrosoir ou un shraberey (je chercherai l’orthographe exacte), non non il demanda plus simple. Il demanda juste à avoir sa photo dans le livre. Le moine haut de sa peur répondit que oui que oui (moineau cui cui). Bah ouais il avait peur le moine, attends, le diable il est trop flippant quoi. Cett jolie légende se serait passée vers l’an 1229.
L’Histoire ne raconte pas si le moine s’est fait emmuré au final ou quoi car toute trace a été effacée sur son existence. Moi je dis : y’a du complôt. Bref ensuite ce manuscrit fut mis en gage au couvent ces Cisterciens à Sedlec, prés de Kutna Hora (là où il y a plein d’os). Ensuite, comme c’est un beau livre mine de rien, le Codex Gigas fut acheté par l’Abbé Karel Bavor du couvent des Bénédictins (ils fabriquaient de la mayonnaise ?) de Prechnov a Prague. La, la Bible du Diable commença à intéresser l’évêque Grégoire et plein d’autres savants.
Mais en mai 1420, les hussites suscitent la guerre et détruisent le couvent en un coup de vent obligeant les moines à se réfugier dans le couvent fortifié de Broumov en prenant soin d’emporter des objets de valeur, notamment la grosse Bible.
Plus tard en 1594, le Codex Gigas rejoignit les célébres collections de l’Empereur Rodolphe II au château de Prague (ah ce Rocco). Hélas, à la fin de la guerre de 30 ans (petits joueurs), la Bible fut emportée en 1648 par les troupes suédoises en tant que trésor de guerre.
Voila pour la petite histoire, maintenant essayons d’être un peu plus sérieux et tâchons d’oublier cet humour vaseux. Concrétement, ce livre est une merveille de par sa taille et son contenu, ce qui lui vaut d’étre considéré comme la 8ème merveille du monde du Moyen-Age parce que :
C’est le plus gros livre manuscrit de cette époque. Il pése 75 kilos et mesure lorsqu’il est fermé 92cm*50,5cm pour une épaisseur de 22cm. Sa couverture est faite en bois et il comprend 624 pages de parchemin qui auraient nécessitées selon les experts la peau de 160 ânes pour sa confection (valait mieux étre sage en classe).
Il comprend 14 textes historiques écrits en latin parmi lesquels on retrouve des extraits issus des Ancien et Nouveau Testaments, ainsi que la Chronica Boemorum ou encore les écrits de Flavius Joseph l’historien.
Vous l’aurez compris, il n’est pas évident comme livre de chevet : « Chérie tu peux m’aider ? je tourne une page ». Mais ce qui entoure ce livre de mystére, c’est la qualité de l’écriture manuscrite. Habituellement, toute personne normalement constituée se fatigue lorsqu’elle écrit et cela se ressent sur sa facon d’écrire. Par exemple, comparez votre écriture au début d’un amphi de maths et à la fin … Et bien dans le Codex Gigas, l’écriture ne change pas, elle reste la méme du début à la fin, aucun signe de fatigue n’est un tant soit peu visible. L’analyse de l’écriture montre que ce manuscrit est le travail d’un seul et même homme. Sachez que l’on estime à plus de vingt ans la durée nécessaire à la réalisation d’un tel ouvrage, 27 ans pour être exact. 27 ans en une nuit, je vous dis pas la scéne quand les autres moines sont venus chercher le moine condamné le lendemain matin : « bah, c’est toi Marcel ? » ou si il s'appelait José : « José, ó moine ! » (Chaussée aux moines, hum pardon).
Voilà pourquoi le Codex Gigas est si précieux aux yeux des tchèques. Certaines personnes demandent son retour définitif en République Tchèque mais la Suède refuse au nom d’une convention internationale signée en 1918 disant qu’on ne restitue pas les trésors de guerre du millénaire passé. Depuis sa capture en 1648, le précieux manuscrit n’a quitté la Suède qu’à deux reprises : en 1970 pour être exposé à New-York et en 1999 à Berlin. Les scientifiques suédois parlent de ne plus jamais prêter le manuscrit et qu’il ne quitte plus la Suède. Mais je vous parie que si on aligne suffisamment de dollars, il ressortira. Une copie numérique a été réalisée afin qu’il soit manipulé le moins possible. Elle est disponible si vous cliquez ici, jetez y un œil car cela mérite d’être vu.
La valeur inestimable de ce manuscrit explique la durée des négociations entre les deux gouvernements tchèque et suédois avant d’arriver à un accord. Il a été préféré une garantie d’Etat plutôt qu’une assurance commerciale pour la protection pécunière du livre. En outre, un important dispositif de sécurité a été mis en place pour assurer sa protection. Alors pour le dispositif de sécurité, il doit être super discret parce qu’il ne m’a pas sauté aux yeux, à part deux pauvres détecteurs de mouvements je n’ai pas vu grand-chose. Le Codex Gigas est exposé au milieu d’une piéce à la lumiére tamisée et où les photos et films sont strictement interdits. Cette pièce a été conçue comme un coffre-fort parait-il. Il est vrai que l’on entre d’abord dans une anti-chambre avant d’arriver dans la pièce à proprement parlé. Il n’y a qu’une fenêtre mais elle n’est pas assez grosse pour y passer le manuscrit (je crois, je ne me rappelle plus). Dans un caisson de verre sûrement blindé, le Codex Gigas est ouvert à sa page la plus célèbre : la feuille 290r, celle représentant le diable sur une figurine d’environ 50 cm de haut. Le manuscrit est la pièce maîtresse d’une exposition sur les manuscrits de l’époque médiévale. On y retrouve d’autres manuscrits de cette époque ainsi que des panneaux expliquant les techniques utilisées pour concevoir les manuscrits et la symbolique du Codex Gigas (en tchèque et en anglais). De même il y a un petit film mais là il faut comprendre le tchèque.
Mon sentiment sur cette exposition. Il faut aimer les livres, c’est mon cas donc ça va. Les panneaux sont un peu barbants à lire mais ça c’est partout pareil. Pendant que l’on regarde le gros manuscrit, il y a un petit commentaire mais uniquement en tchèque et c’est bien dommage. Au début le guide pose une question mais en tchèque, alors si c’est pour demander si il y a des étrangers qui voudraient le speech en anglais, il n’a rien compris à la vie le guide. De plus, la mise en scène manque un peu de spectacle, de piquant. Mais quand on sort de la galerie, on est ravi et on pourra frimer devant ses anciens profs de francais : « eh ben moi j’ai vu le plus gros livre du monde ! ».
Je résume les détails pratiques pour conclure cet article :
lieu d’exposition : Galerie Clementinum (en face du Pont Charles coté Vieille Ville)
Visite libre le samedi et le mardi de 10h a 19h, il faut réserver sa place pour visiter les autres jours. Fermé le lundi.
Tarif : 100 couronnes (3,70 euros) pour un adulte plein tarif. 50 couronnes pour les enfants et les étudiants.
Dates : du 20 Septembre 2007 au 6 Janvier 2008.
NB : Un grand merci à JS qui a attiré mon attention sur cette exposition depuis sa Géorgie.
Une journée dans le Paradis Tchèque
Dimanche 19 aout 2007 :
Après avoir été la veille au zoo de Prague dans le quartier Troja (pas d'article car pas de belles photos), Marion et moi sacrifions notre grasse matinée de ce dimanche pour aller faire une escapade d'une journée dans le paradis tchèque. Cette région est une de plus petites mais aussi une des plus belles (donc avec un fort rendement beauté/taille) de la République Tchèque. Les beautés de cette région, ainsi que la faune et la flore plus quelques châteaux forts, a longtemps charmé les écrivains et autres poètes dans l'âme qui lui donnèrent le nom de Cesky Raj (prononcer tchéski rail) au 19ème siècle, traduit littéralement par Paradis Tchèque.
Zone protégée depuis une bonne 50aine d'années, le paradis tchèque se situe à 90 km de Prague (1h45 depuis mon appartement) entre les villes de Turnov (prononcer Tournof) et Jicin (prononcer Yitchine). Toute cette région est classée aux parcs géologiques de l'UNESCO depuis 2005. C'est tout récent donc et c'est une bonne chose car c'est tout simplement très beau. Entre les rochers de grès, la campagne vallonnée et les châteaux, les sportifs (escalade et/ou vélo) les marcheurs ou les touristes de base ont de quoi y passer un très bon moment.
Notre escapade commence avec la très rapide visite des alentours du château Trosky. Nous ne l'avons pas visité car c'était payant (non mais puis quoi encore ? on est pas riche nous) et ce n'était pas ça qu'on voulait voir de toute façon. Néanmoins, curiosité oblige ("oh c'est quoi ça là-bas ? on va voir") nous y sommes passés. Ce château est visible de très loin (pratique pour voir les troupes ennemies arriver : "Sir les troupes de votre cousin arrivent, il faut préparer la défense pour les renvoyer chez eux en petits morceaux dans une boîte qu'on enverra en colis suivi à sa mère !"). Hum je m'égare, oui donc on voit le château de très loin car il est contruit sur deux roches basaltiques d'origine volcanique. Il a du s'en prendre plein la figure depuis sa naissance en 1390 car il est aujourd'hui en ruine, genre Saint-lô après son bombardement. Il n'y a que deux tours qui sont restées eà peu près debout dont en voici une photo au travers les arbres, suivie d'une photo du panorama depuis le bas des tours.
Joli le pot de fleur ? Ensuite on a fait comme dans le sketch de Coluche : "c'est beau, allez on se casse".
Nous sommes ensuite allés à la ville rocheuse de Prachovské skaly (prononcer Prarovské skaly). Et bah ça je dois que ça a de la gueule. Ca tombe bien c'était l'objectif du jour. Il y a dans ce coin là à peu près 400 tours de grès issues de l'érosion par l'eau qui y coulait avant C'est franchement très beau, j'aime beaucoup. Ces tours de grès sont des terrains d'escalade idéals. J'espère que ces quelques photos vont vous donner un aperçu de l'endroit.
Comme j'étais assez mal informé de ce qu'il y avait à voir et surtout où le trouver, Marion et moi avons raté quelques spots qui auraient été bien sympathiques à voir. Je citerai par exemple Marianska, le château de Kost et Jicin. Peut-être une prochaine fois !
Bref, nous avons marché dans les sous bois, et les canyons deux bonnes grosses heures avant de retourner à la voiture. "Oh bah non on va pas rentrer tout de suite ce serait dommage" (il était 16h à peine seulement). Nous avons pris la route direction Liberec (prononcer Libérètse) qui n'a le mérite d'être vue que pour sa mairie je trouve. Le Tesco et le MacDo sont les mêmes que partout et le reste de la ville nous a semblé sans intérêt. Voici donc la mairie.
Ah tiens et je ne vous ai pas dit ? J'avais l'honneur d'avoir Napoléon avec moi ce jour là :
Ensuite retour à la maison vers 19h30. En rentrant dans Prague on s'est payé un p***** d'orage bien méchant juste au dessus de notre tête. Et le lendemain c'était boulot. Ooooh.
Autres Découverte Loisirs Road Trip avec Marion Vidéos
Collector ! Yeah iyeah. Le Verdon, c'est vachement bon ! La Manche (50) en vélo It's a kind of magic Little walk at the Mont-Saint-Michel
Autres blogs :
Anne-Laure en UK