Les aventures de Proutchev ...

Journée a Cesky Krumlov et le massif de la Sumava

Dimanche 26 aout 2007:

Après être parti de Telc et au bout de deux bonnes heures de route, Marion et moi (encore nous !) arrivons a Cesky Krumlov (CK par la suite). CK est une charmante ville pas bien grande au sud de la Bohême et médiévale à fond. Pour la petite histoire, elle est située au bord de la Vltava (fleuve qui coule à Prague) et a commencé a prendre vie au 12ème siècle, du moins pour les fondations et le château. En 1602, l'empereur Rodolphe II en prend possession et la donne à fils : "tiens fiston, comme t'as été bien sage cette année à Noël je t'offre une ville". Jusqu'à nos jours elle a appartenu successivement aux empires autrichien et austro-hongrois, puis à la Tchécoslovaquie, puis au IIème Reich, puis re à la Tchécoslovaquie puis enfin à la République Tchèque.

Son centre historique est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. Il est très agréable de se promener dans les rues typiques, de se poser à la terrasse d'un restaurant, de flâner au bord de la Vltava en regardant un allemand se taper la honte sur leur kayak ("ich kann nicht fahren !") ou d'aller marcher dans les jardins du château.

En venant du parking payant au début de notre visite, on passe sous le passage en forme de joli pont qui permet de passer d'une des cours du château à une autre. C'est très jolie comme construction :

Ensuite on remarque la tour du château, j'espère ne pas passer pour un idiot si je dis qu'elle est stylée Renaissance ou Rococo. Enfin elle est jolie quoi, encore qu'un petit coup d'éponge pour la laver serait sympa mais ça n'engage que moi :

Et c'est cool car on peut monter en haut de la la tour et avoir une jolie vu sur la ville et une des cours du château :

Ouais ok, j'ai abusé sur la saturation des couleurs. Pour monter en haut de la tour c'est tout un cirque car c'est super étroit et les tchèques sont à peu près aussi aimables dans les escaliers que sur la route. Ensuite on descend et on va marcher dans le jardin. Et pouf on tombe sur une jolie fontaine :

Jolie non ? On pourrait presque se croire à Versailles ... Sinon voici d'autres clichés de la ville pour se faire une meilleure idée :

Bon marcher comme ça, ça prend quand même quelques heures car y'a tellement de rues à explorer que on marche on marche mais bon c'est tout ça. Finalement en fin d'après midi, on reprend la route pour aller dans un camping du massif de la Sumava (prononcer Choumava) en pensant par la route 160. Cette route est un régal !!! Elle est longue et offre des paysages très beaux. En fait ce ne sont pas des paysages au sens artistique car on longe la Vltava et autour de nous ce sont surtout des flancs de colline avec des sapins et autres arbres. Bref cette route nous offre une très belle nature. Il n'a pas été facile de prendre une belle photo sur cette route donc vous n'en aurez pas. Et toc ! Ceci étant voici deux photos prises dans le massif de la Sumava prise au cours d'une promenade avec Marion le lendemain. Là encore j'ai un peu chargé sur les saturations mais ca permet de mieux se rendre à quel point les couleurs sont belles :

Ces deux photos on été prises le lundi 27 aout 2007. Elles marquent la fin de notre road trip avec Marion et le retour au boulot pour moi. Le retour a été fastdieux. Déjà qu'on avait pas bcp dormi pendant le voyage, là il fallait se taper plus de 3h de route pourries avec des chauffards toutes les 5 minutes. On a retrouvé l'autoroute seulement à 20 km de Prague, le reste était en travaux donc moyen quoi.

Proutchev.

Publié à 10:00, le 26/08/2007, dans Road Trip avec Marion, Cesky Krumlov
Mots clefs : fontaineVltavamédiévaltourChateau

Courte halte-Bivouac à Telc

Samedi 25/08/2007 :

Cette journée est un véritable marathon. Deux heures de routes ce matin pour aller aux grottes du Moravsky Kras. Puis encore deux pour aller à Telc (prononcer Teltch). Sachant qu'on est pas parti aussitôt (petit rappel pour ceux qui ne suivent pas : on = Marion et moi) puisqu'on avait une dalle monstrueuse alors on s'est ms en quête de nourriture. Mais comme dit dans l'article des grottes, la ville était particulièrement morte ! on a cherché un bout de temps, d'abord à pieds puis en voiture, avant de trouver un supermarché. On y a acheté quelques denrées et de l'eau. Puis on s'est payé un burger dans l'équivalent tchèque des baraques à frites. C'était immonde, et la tête de Marion le montre bien (picture coming soon).

Bref, deux bonnes heures de route pour faire Blansko-Telc. Notre pension, la pension Steiger, est un plein centre-ville sur la grand place. On a eu du mal à la trouver car elle est mal indiquée et surtout y'avait des poulets à l'entrée de l'espèce de porte pour y accéder (à la grand place) et on ne savait pas si on pouvait y aller en voiture. Bref, courageux et téméraires comme on est, on a fini par tenter en se disant "on jouera les touristes débiles avec les keufs si ils nous embêtent" et puis on est passé sans problème. Merveilleux n'est-ce pas ?

Pour que vous compreniez un peu plus, voilà un peu d'histoire : Telc est un chef d'oeuvre d'architecture avec un je-ne-sais quoi de baroque. Franchement si vous le voyez pas tout de suite, vous êtes une bande de tocards ! pff :D Le centre historique que j'ai appelé grand place honte sur moi, est entouré par deux lacs ou étangs (d'ailleurs qu'est-ce qui différencie un lac d'un étang ?) qui forment une défense naturelle : "ouah trop bien !". Ce décor lui confère un charme romantique qui ne laisse personne insensible.

La place de Telc est vraiment très très belle, et elle aussi est classée au patrimoine mondiale de l'UNESCO depuis 1992. La chambre de notre pension ne donnait pas vue sur la place mais sur le lac de derrière très agréable lui aussi à regarder. Et tant mieux car sur la grand place il y avait une sorte de 24 heure de course avec chiens (y'avait même des canadiens qui y participaient je crois) et les chiens qui aboient tout le temps, ben moyen quoi. Après avoir garé la voiture et déposé nos affaires, nous avons flané çà et là ... Nous avons réservé un restaurant au bord d'un autre lac, restaurant très sympa ! (à part le poisson qui avait le goût de vase). Le serveur était trop tripant, il nous faisait penser à Boubourse. Voici deux photos de la place. Le style est le même que celui de Litomysl, reportez-vous à l'article correspondant pour avoir une brève descritpion des particularités. Bin ok je les rappelle : ce sont des façades à frontons (ou maisons à pignons) style Renaissance, avec les rez-de-chaussé en arcades.

Bon, pour l'instant je n'ai que celle là de dispo mais les autres vont arriver bientôt. Notre pension était à droite de la statue si on se met dans le même sens qu'elle. Ouais j'aime bien faire compliqué, j'aurais pu dire "la pension est à gauche" mais c'est tellement moins drôle, on n'a pas même le plaisir de chercher un petit peu. Là tu vois, si t'es pas doué ben t'as tourné les épaules pour te mettre dans le sens de la statue et t'as regardé à droite. Et ben rien que de savoir ça, j'en rigole bien ! :D

Après le restaurant, nous sommes retournés à notre pension car il faisait nuit noir (la nuit tombe tôt en République Tchéque). Alors la pension Steiger, je vous la recommande : ses gestionnaires sont vraiment très chaleureux (tellement que ça en est suspect au début) et elle est vraiment très clean et très coquette pour pas cher. En rentrant Marion avait chopé un mauvais coup de soleil car regardez comment elle pelait :

Mais non je plaisante ! On s'était fait une séance beauté avec des masques et le sien s'enlevait comme ça. Le mien était à la boue et aux sels minéraux de la mer Morte, regardez donc :

Je l'air bête hein ??

Bref, le lendemain on a eu le petit déjeuner et ca c'était cool ! Hein Marion ?

Après ça on s'est permis de marcher un peu plus dans les rues de Telc.Voici deux photos du château que nous navons pas eu le temps de visiter.

Et ensuite zou ! Direction Cesky Krumlov.

Votre dévoué,
Proutchev.

Publié à 10:26, le 25/08/2007, dans Road Trip avec Marion, Tel?
Mots clefs : bouboursechienpensionétangRomantiqueTelcLac

Une après-midi a Litomysl

Vendredi 24/08/07 après-midi :

Après deux heures de route, Marion et moi arrivons à notre pension que nous avons du mal à trouver. D'ailleurs on a failli causer un accident en tournant dans une petite rue annexe depuis une nationale pour aller à la pension. Ah oui, parce qu'il faut savoir que les tchèques sont vraiment des fous furieux sur la route. Faut pas avoir peur avec eux et surtout faut rester zen. Oooohm. Ou chanter a tue-tête en conduisant ! Bref on arrive à la pension, jolie pension !

Bref reprenons les choses dans l'ordre, donc après avoir failli causer un carambolage et poser nos sacs à la pension nous sommes allés nous promener dans le centre historique de Ltiomysl qui figure au patrimoine de l'UNESCO. Pour le cours d'histoire sur Litomysl on verra plus tard, là dans l'immédiat je ne suis pas trop motivé. Alors photos Maestro !

Quelques jolies façades :

Il faut savoir que cette place est l'une des plus grandes de Bohême en longeur. Vous aurez bien sûr remarqué ces remarquables frontons de style Rennaissance ou Baroque ainsi que le rez-de-chaussé tout en arcade. Non ? rah lala aucune culture !

Parait-il que les les murs ont des oreilles ... je ne sais pas mais à Litomysl les maisons ont des yeux !

Sinon on passe également devant les différents monuments, tous aussi beau les uns que les autres. Encore que on n'a pas été très emballé par le château pourtant classé à l'UNESCO, comme quoi. Les façades sont jolies, tous les motifs sont dessinés à la main et sont strictement différents (cela s'appelle des sgraffites et il y en a 8000, fallait être motivé !), mais l'intérieur pour ce qu'on en a vu ne paie pas de mine.

Ce château a été édifié de 1568 à 1581. La ville de Litomysl a prospéré car elle était sur la route entre la Bohême et la Moravie. La pauvre s'est tapée deux icendies (1775 et 1814) ainsi qu'une crue (1781) qui l'ont bien abimée . Mais elle s'en est bien tirée car elle est franchement jolie. Elle a été reconstruite dans la deuxième moitié du 19ème dans le style fashion de l'époque : l'Empire Style !

Alors autant j'ai trouvé le château moyen, autant j'ai préféré de loin ces deux bâtiments, bien je ne me souvienne plus ce qu'ils ont de spécial historiquement parlant. Ah si ! je me rappelle jsute que ces deux photos sont prises depuis les jardins conventuels et que les statues sont de Olbram Zoubek. Ca devait être un monastère car la première photo est le cloître du monastère justement et la deuxième une église. Ah si oui, Litomysl a eu une activité religieuse très importante jusqu'aux guerres hussites car c'était le 2ème évêché de Bohême créé en 1344, après celui de Prague bien sûr.

Après cette après-midi fort agréable, Marion et moi sommes allés nous poser au bord du lac jouxtant notre pension pour y chanter et jouer de la guitare. C'était sympa. Pendant qu'on chantait, une vieille dame s'est baignée dans le lac, beurk ! Remarque pendant sa baignade elle a eu le droit à un super concert d'un chanteur à peine frimeur:

Quel regard de tombeur, Rock Voisine a de quoi avoir peur ! allez encore une :

On ressent toute la passion et l'émotion qui se dégage du morceau n'est-ce pas ?

Après ça on est allé se promener au bord du lac car la nuit tombait. On a vu une biche et un chat. Attends c'est super rare de voir un chat !
En revenant à la pension on a mangé et discuté toute la soirée avec des allemands (un homme et une dame, la 50aine tous les deux). Le plus épatant c'est qu'on a discuté en allemand le plus souvent. Marion et moi nous nous sommes épatés ! les allemands ont été cools aussi car ils parlaient doucement et disaient en anglais si on ne comprenait pas.

Ensuite, au dodo ! mais avant ca il fallu trucider un frelon qui s'était vicieusement introduit dans notre chambre. En fait je me suis renseigné aprèsmais les frelons sont gentils comme tout, bcp plus que les guêpes dont la piqûre est plus dangereuse que celle du frelon.

Au réveil le lendemain matin : un temps magnifique ! et un petit déjuner au soleil dont vous avez pu voir la photo plus haut. Mais trêve de rêveries, il nous faut prendre la route pour aller aux grottes du Moravsky Kras et la route est longue.

Proutchev

Publié à 10:27, le 24/08/2007, dans Road Trip avec Marion, Litomy?l
Mots clefs : jolieguitarepensionLac

L'ossuaire de Kutna Hora

Nous sommes le 24 août 2007, Marion et moi commençons par la première curiosité d'un road trip de 4 jours à travers la République Tchèque. Ce petit voyage nous emmenèra a Kutna Hora, Litomysl, le Moravsky Kra, Telc, Cesky Krumlov et le massif de la Sumava.

Nous nous levons en cette belle matinée après une nuit dans un petit bungalow de camping où nous avons génocidé des moutisques et des cafards. Qpès un petit déjeuner frugal (à l'arrache serait plus approprié) nous rangeons nos affaires dans la citroen C3 que nous avons louée et partons pour l'ossuaire de Sedlec à Kutna Hora.

Alors il faut savoir que dans cette espèce de petite église, un monsieur répondant au nom de J-B Santini-Aichl a disposé dans un style très baro-gothique (ou gothico-baroque comme vous voulez, perso je ne vois pas la différence) les ossements de quelques 40 000 victimes de la peste et des guerres hussites.

Ah attendez, il se peut que je me gourre, mon guide n'est pas très clair. Je vais faire une tite recherche sur internet et je vous redis ça. Je me perds dans les noms des bonshommes et ca me permettra en plus de donner des dates.

Ah voila, décidemment Wikipedia est mon ami !

Alors l'histoire : en 1318 30 000 personnes victimes de la peste furent enterrées dans ce cimetière de Kutna Hora. Ajouter à ca tous les mourus des croisades contre les hussites. Ensuite en 1700 et 1709, JB trumuche reconstruisit cette chapelle qui s'appelle la chapelle de Tous Les Saints. La décoration était l'oeuvre d'un scultpeur pragois Matyas Bernard (prononcer Matiache). Il s'était inspiré du livre Ezechiel dans la Bible avec pour idée de donner un message de vie éternelle. Pour un cimetière je trouve ça déplacé mais bon c'était les moeurs de l'époque hein.

Finalement, la chapelle a été redécorée en 1870 par un sculpteur qui se nomme Frantisek Rink (prononcer Frantichek). Et ca donne ca: (ah oui pour l'anecdote, l'entrée est payante mais Marion et moi n'avons pas payé, y'avait tellement de monde à la caisse qu'on est passé et ca ne s'est pas vu).

Ou encore ça :

Un lustre comme ça ferait bien dans mon salon ...
Et encore ces deux photos :

Alors on m'avait dit que c'était morbide comme expérience, bizarre limite surnaturel. Mouais bof quoi. En fait c'est tout petit alors que je m'attendais à un truc gigantesque (40000 os c'est bcp pourtant !) et c'est tellement touristique que ben non, ca n'a rien de morbide. En fait, peut-être est-on tellement habitué à voir des trucs gores dans les films ou quoi que plus rien ne nous impressionne ... c'est un débat.

Alors après ca, on aurait pu s'attarder dans Kutna Hora et visiter les monuments UNESCO comme le collège des Jésuites mais on était pris par le temps car notre timing pour ces 4 jours était très serré. On a donc repris la voiture direction Litomysl (prononcer Litomichel). A voir dans l'article correspondant.

Proutchev

Loisirs
Road Trip avec Marion
Vidéos

Collector ! Yeah iyeah.
Le Verdon, c'est vachement bon !
La Manche (50) en vélo
It's a kind of magic